Zubereitung kindgerechter Mahlzeiten

Wir sind stolz auf unsere hauseigene Küche. Unsere hauswirtschaftlichen Mitarbeiterinnen planen die Mahlzeiten, kaufen ein, die Speisen werden abwechslungsreich, ausgewogen und frisch zubereitet. Wir kochen mit viel Gemüse. Fleisch und Wurst gehören bei uns in geringen Mengen auf den Speiseplan. Als Getränke bieten wir regelmäßig Tee, Milch, Mineralwasser und Apfelsaftschorle. Auf Diätwünsche sowie auf Ernährungsbesonderheiten (z.B. kein Fleisch) können wir Rücksicht nehmen. Stillende Eltern können  ihr Kind in der Krippe stillen. Die Ernährung der Babys orientieren wir an den Gewohnheiten der Familie und unterstützen die Anpassung an kleinkindgerechte Ernährung.

Kinder erleben die Küche

Die zentrale Lage der Küche ermöglicht den Kindern eine Begegnung mit den Mitarbeiterinnen aus der Küche – es duftet nach dem Spaziergang nach Mittagessen, die Kinder fragen nach dem Speiseplan, schauen mal in den Topf, holen das Essen oder Nachschlag, geben Rückmeldung oder äußern Wünsche. So erleben die Kinder das Kochen und andere häusliche Tätigkeiten als wertvoll und selbstverständlich zugehörig zum Lebensalltag.

Regelmäßig 1x wöchentlich kochen die pädagogischen Fachkräfte mit den Kindern gemeinsam ihre Mahlzeit in ihrer Kinderküche. Die grundlegenden Erfahrungen, die die Kinder hierbei machen (hantieren mit den Lebensmitteln, riechen und schmecken, gemeinschaftliches Tun mit einem für die ganze Gruppe wichtigen Ergebnis) sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährungserziehung.